定点観測 ”実家 裏庭の蕗” 



 雪融けて地面が現れた頃、 実家の裏庭にはフキノトウが顔を出したことを、今年もブログに載せた。    ▼
a0155447_8312097.jpg

 約1ヶ月経って 彼岸に帰省してみたとくきの一面繁茂状況。     ▼
a0155447_832242.jpg

 そして、ゴールデン ウイーク時には。     ▼
a0155447_8331848.jpg

 採取して持ち帰り、取り敢えずこの状態で冷蔵庫に保存、後ほど自家製の無農薬食糧として食膳に載る。    ▼
a0155447_8334072.jpg

(2017.5.18 記)
by TanMatsui | 2017-05-18 00:05 | 生活情報 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://tanmatsui.exblog.jp/tb/23889048
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shinmama at 2017-05-18 08:20 x
たしか 奥様は アンジェリカもお作りになるのでしたね。
お庭の蕗で、いろんな料理を楽しむことができる生活、、ロハスの原点ですね。

「なつみかん」「きんかん」「ふき」「びわ」「アプリコット」「ぐみ」
Hiroさまのご実家のお庭が 私にはパラダイスに思えます。
Commented by TanMatsui at 2017-05-18 15:34
shinmamaさま
 アンジェリカの基本は 「簡単 ・ 美味しい ・ 楽しい」 のようですが、
我が家の場合は 「簡単」 だけです (笑)

 ここで載せた蕗も、そのまま茹でると色が黒くなるので、みずみずしく 青く茹でる方法を
ネットで調べて教えてやったら茹であがりの青い蕗ができました。
ここで、やっと 「楽しさ」 が加わったようです (笑)

「なつみかん」 「きんかん」……から始まる我が家の庭には、この時期 「梅」 「あんず」 が加わり、
次回の帰省では、この採取作業が加わります。 
<< 連休を終えて実験室へ 鳥取県改め 「星取県」 >>